
Merluzzo al barbecue con salsa teriyaki e fiori di camomilla
L’inconfondibile profumo di pesce grigliato con un pizzico di Giappone: ecco la ricetta del merluzzo al barbecue dello chef Martin Mairhofen. Un piatto che risveglierà i sensi!
Ingredienti per 4 persone:
1,2 kg di filetto di merluzzo con la pelle
10 g di spezie per barbecue, fatte in casa o ad esempio "Wiberg Black BBQ”
100 ml di olio di sesamo
100 g di zenzero
50 g di peperoncini rossi
20 ml di aceto di riso
100 g di zucchero
200 ml di salsa teriyaki
Fiori di camomilla freschi come decorazione
In alternativa come contorno:
verdure grigliate, ad esempio melanzane, zucchine, peperoni, ecc.
Salsa teriyaki
Ingredienti (per 200 ml):
4 cucchiai di sake (vino di riso)
4 cucchiai di mirin (vino di riso dolce)
8 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di zucchero
Spezie per barbecue
Ingredienti:
3 cucchiai di basilico
2 cucchiai di paprika in polvere, dolce
2 cucchiai di sale, ad esempio sale marino grosso
1 cucchiaio di pepe intero in grani
½ cucchiaino di pepe di Caienna
½ cucchiaino di semi di coriandolo
In una pentola unire sake, mirin, salsa di soia e zucchero e portare a ebollizione a fuoco medio. Dopo il primo bollore, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere per 15 minuti. Mescolare regolarmente per far sciogliere lo zucchero.
Dopo il tempo di cottura, utilizzare la salsa direttamente o versarla in un vasetto di vetro e lasciarla raffreddare senza coperchio.
Spezie per barbecue
Mettere tutti gli ingredienti in un mortaio e macinare. Quando si mancina nel mortaio, si consiglia di macinare prima gli ingredienti grossolani e poi mescolare quelli fini.
Lavare il filetto di merluzzo e asciugarlo bene. Mescolare le spezie per barbecue con metà dell’olio di sesamo e marinare il merluzzo. Lasciare in ammollo per tre ore. Tritare finemente lo zenzero e il peperoncino e mescolarli con l’aceto di riso, lo zucchero e la salsa teriyaki. Condire il merluzzo con la marinata teriyaki e cuocere per circa 11 minuti nella griglia con il coperchio chiuso. Decorare il filetto di merluzzo con fiori di camomilla freschi e servire su verdure grigliate.
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